Есть ли недостаток кадров в российской сфере IT?

О том, что существует нехватка кадров в сфере IT, поговаривают уже давно. Маклеры компаний из самых различных областей озабочены таким положением вещей. Ведь сегодня грамотная IT-служба - это залог успеха любого крупного и среднего предприятия.

О том, что нужны такие специалисты, в частности инженеры, программисты, системные администраторы неустанно твердят не только на профильных совещаниях, но и на уровне руководства страны. Та же проблема перешла из 2011 года в 2012 год, а выводы из непрекращающихся дискуссий можно сделать те же самые: модернизация в нашей стране, в том числе и в инновационной сфере, невозможна, пока не решен кадровый вопрос.

Два года назад BFM.ru брали интервью у глав различных организаций и компаний. В нем было рассказано о том, какие проблемы мешают подготовить квалифицированных «айтишников», и каковы пути их решения. Предложение не соответствует спросу на специалистов в области IT, об этом знают и лидеры государства, и коммерческие компании.

При этом они же говорят о том, что Россия, несомненно, является одной из ведущих стран в математическом уклоне, у нас очень много престижных вузов, дипломы которых - это отличная рекомендация для работодателя в любой сфере. Некоторые компании готовы и уже оказывают помощь в обучении кадров в сфере IT: ими открываются спецкурсы на базе университета и проводятся конференции и семинары в офисных площадках и т.п.

Как государство, так и IT-компании делают все для того, чтобы создать благоприятную среду, которая способствовала бы росту и расцвету IT-бизнеса. Однако в чем единогласны все участники беседы BFM.ru, так это в том, что в настоящий момент не существует единого подхода и готовой системы обучения и трудоустройства.

В своем интервью для BFM.ru, которое прошло на международном сочинском инвестиционном форуме, глава компании «1С», Борис Нуралиев поведал о том, что по-прежнему довольно острыми остаются многочисленные проблемы в области подготовки специалистов IT. В первую очередь руководитель «1С» сказал о том, что из-за дисбаланса, образовавшегося в ВУЗах, когда стране нужны инженеры и программисты, а выпускниками становились исключительно экономисты и юристы, и возникла нехватка специалистов в области IT. Ведь проще учить экономистов и юристов, программисты обходятся дороже.

Не последнюю роль здесь сыграла и нехватка преподавателей. Истинных учителей, преданных своему делу, мало. Большинство уходит в коммерческие компании, которые платят в три раза больше. И третьей проблемой Нуралиев назвал нехватку людей в целом. Хотя наша страна потихоньку и начинает выбираться из демографической ямы, но специалисты-то нужны сейчас, а их не хватает. И эта нехватка будет продолжаться и дальше.

Если обратиться к речи президента Microsoft нашей страны, Николая Прянишникова, то стоит напомнить, что, по оценкам всей корпорации, сейчас мы имеем около 1-го миллиона настоящих профи и разработчиков в области IT. Чтобы Россия получила статус «инновационной страны», необходимо, как минимум, удвоить этот показатель.

Loader

Оставить комментарий

Только для зарегистрированных пользователей