Рекордное снижение объемов спама!

В ноябре текущего 2013 года экспертами «Лаборатории Касперского» было отмечено рекордное уменьшение доли спама во всем почтовом трафике. Данный показатель стал менее 63%, когда еще в декабре составлял 68%. Как было и ранее, большинство не запрошенных электронных сообщений (каждое второе) присылается из Азии. На втором месте находится Северная Америка, за ней – Западная Европа. За Россией в данном рейтинге прочно сохранено пятое место.

В ноябре месяце мошенниками, использующими спам исключительно в корыстных целях, была проявлена не дюжая изобретательность там, где, казалось бы, совершенно невозможно было изобрести что-то новое. Как и раньше они воспользовались методами социальной инженерии, а также тем, что практически все пользователи не имеют достаточно знаний касательно инструментов, использованных злоумышленниками. Следствием этого стало пополнение примеров «нигерийского» спама новыми сообщениями, которые якобы рассылает американский военный, захвативший деньги, что были получены движением «Талибан» от продажи опиума. Спамерами предлагалось провести совместное инвестирование «заработанных» средств, так как опыта для этого у них недостаточно. Все, что требовалось от доверчивых пользователей, - осуществить перевод некоторой суммы на «организационные нужды».

Последний месяц осени также отмечается всегда традиционной активностью по рассылке предновогоднего спама. Самая популярная услуга среди всех предлагаемых в этот период – это организация праздников и проведение корпоративов. Некоторые из таких писем обладают еще и явным креативным подходом: они представляют собой рождественскую открытку, где присутствует реклама. Услуги, которые предлагаются таким образом, – это в основном создание разного рода мобильных и интернет-приложений, которые к Новому году, естественно, никак не относятся. Отметим еще и тот факт, что многие праздничные рассылки ноября содержали графический спам, цель которого - привлечь пользователя и обойти спам-фильтры.

Ноябрь привнес изменения также и в рейтинг вредоносных программ, которые, как правило, были во вложениях к спам-письмам. Верхние строчки теперь занимают зловреды, которые занимаются воровством паролей. Надо сказать, что это пароли не только аккаунтов онлайн-банкинга, но и от многих других сервисов в сети. На объемы спама в почтовых ящиках повлияла, помимо всего прочего, миграция рекламы легальных услуг и товаров на новые ресурсы, к которым относятся купонные сервисы и социальные сети. Тем не менее, по мнению специалистов, у данной тенденции есть и обратные последствия, т.к. теперь чаще будут встречаться случаи вирусов и мошенничества в спаме.

В праздничный период каждый из пользователей должен быть очень внимательным, когда к нему приходят письма с уведомлениями от банков, разных магазинов, компаний и прочих финансовых систем. Подозрительные вложения нельзя открывать ни в коем случае, тем более, если они присланы от незнакомого отправителя. Нежелательно переходить по любым ссылкам в таких письмах, пусть даже это страницы банка и т.п. И самое главное – нельзя вводить персональную информацию, свои данные, номера банковских карточек, пароли и т.д. на подозрительных страницах.

Будьте бдительны!

Loader

Оставить комментарий

Только для зарегистрированных пользователей